جامعة البصرة تناقش رسالة الماجستير أثر أتجاه اللغة على جودة مراجعة الترجمة

ناقش قسم الترجمة في كلية الاداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير أثر أتجاه اللغة على جودة مراجعة الترجمة

واستنتجت الرسالة بأن اتجاه اللغة له تأثير ملموس على جودة الترجمة من جهة ومن جهة أخرى وان الصعوبات التي  يواجها  المراجعين في الاتجاه من اللغة العربية الى الإنجليزية تكمن في صعوبات في الأسلوب وفهم النص وصعوبات أخرى تتعلق بالمفردات وعلامات التنقيط والاملاء... اما على الجانب الآخر. عند الترجمة من الإنجليزية الى العربية فقد واجه المراجعون تحديات في القواعد النحوية والمصطلحات وقضايا تتعلق بالأسلوب وصعوبات في فهم النص المصدر وتحديات تتعلق بالمفردات.

وأوصت الرسالة بتوفير كورسات متعلقة بمراجعة الترجمة ضمن المنهج المتبع في الجامعة ليساعد الطلاب على التدرب على مراجعة الترجمة خلال ترجماتهم... وكذلك اوصت بعقد الحلقات النقاشية التي تشجع على الاهتمام بمراجعة الترجمة والتدرب عليها.