نبذة عن قسم المعلومات و تقنيات المعرفة

نبذة تاريخية

أسس القسم في 1983 و بدأ التدريس فيه اعتبارا من العام الدراسي 1984-1985 وتم تخرج أول دفعة من طلبة الدراسات الأولية عام1988-1987

الرؤية

اتساقاً مع رؤية واهداف الكلية فقد حدد القسم رؤيته كما يلي: تنوع خلاق في موضوعات وفروع تخصص المكتبات والمعلومات ومناهجه واتقان وابتكار في التعليم والبحث واسهام فعال في خدمات  المجتمع والثقافة والبحث.

1- التركيز على اكتساب المعرفة وتنمية مهارات التفكير العلمي والنقدي.

2- تأكيد اهمية تخصص المكتبات والمعلومات ودوره  في التنمية الشاملة في المجتمع.

3-  تشجيع الابتكار في التعليم والبحث وخدمة المجتمع والممارسات المهنية لأخصائي المكتبات والمعلومات.

4-   دعم احترام القيم الاخلاقية في التعليم  والبحث وخدمة المجتمع والممارسات المهنية لأخصائي المكتبات والمعلومات.

الاهداف

1-  تقديم برامج دراسية في مرحلة البكالوريوس  تؤدي الى اعداد متخصصين في المعلومات والمكتبات مزودين بمهارات تمكنهم من ادارة وتطوير مؤسسات المعلومات وتحسين خدمات المعلومات.

2- تقديم برامج دراسات عليا تسهم  في خدمة  البحث العلمي في مجال المعلومات والمكتبات وتؤهل الدارسين لمستوى عالي في النواحي العلمية والمهنية والاخلاقية.

3- الاسهام  في خدمة المجتمع ومؤسساته عن طريق التدريب والتعليم المستمر  وتقديم الخدمات الاستشارية.

4-  اعداد اجيال متعاقبة من اعضاء هيئة التدريس لديهم القدرة على التطوير الذاتي المستمر وعلى تقديم اداء جامعي متميز.