كلية الآداب تنظم حلقة نقاشية عن فكرة العودة للذات عند محمد اقبال

نظم قسم الفلسفة في  كلية الآداب يوم الثلاثاء الموافق 12 / 1 / 2021 حلقة نقاشية عن فكرة العودة للذات عند محمد اقبال

وتضمنت الحلقة التي القاها الدكتور عقيل صادق زعلان محاولة توضيح فكرة العودة للذات التي طرحها محمد اقبال في كثير من مؤلفاته وكان من الداعين لتطبيق عودة المجتمعات الاسلامية الى هويتها المركزية المتمثلة بالإسلام وتشريعاته ومبادئه السامية  في مقابل افكار التغريب التي انتشرت في المجتمعات الاسلامية.

وتهدف الحلقة الى اظهار قدرة الاسلام في بناء شخصية الفرد على المستويات الثقافية والعقائدية والاجتماعية والنفسية وغيرها.

واوصى الباحث بضرورة تطبيق مقومات الحضارة الاسلامية ، والفكر الاسلامي ، والاخذ بآراء الشخصيات الداعية الى تطبيقهما امثال محمد اقبال التي استطاعت ان تواكب واقع المجتمعات الاسلامية وتهتم بمشكلاتها وتقدم الافكار والاطروحات التي تستطيع النهوض بها.