
نظّم قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب بجامعة البصرة ثلاث حلقات نقاشية علمية، بمشاركة عدد من تدريسيي القسم، وذلك ضمن إطار خطته العلمية الرامية إلى تعزيز الحوار الأكاديمي ومواكبة القضايا المجتمعية والتقنية.
جاءت الحلقة النقاشية الأولى بعنوان "الغيبة والنميمة والتجسس"، قدّمها المدرس الدكتور بسام عبد الله، حيث ناقش فيها الآثار السلبية لهذه السلوكيات على الفرد والمجتمع، وبيّن دور الإعلام في التصدي لها ومعالجتها.
أما الحلقة الثانية، فقد حملت عنوان "مكتبات الأطفال ودورها في خدمة مؤسسات الأطفال المكفوفين"، وقدمها المدرس سامر صباح، مستعرضًا أهمية هذه المكتبات في دعم الفئات الخاصة وتمكينها من الوصول إلى مصادر المعرفة.
فيما تناولت الحلقة الثالثة موضوع "حقوق الملكية الفكرية في أدوات الذكاء الاصطناعي"، وقدمتها المدرس المساعد مها سليم، وهي من إعداد مشترك مع الأستاذ الدكتور علي عبد الصمد، حيث ناقشت الجوانب القانونية والأخلاقية المتعلقة باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي.
وأكدت رئيس القسم، الأستاذ الدكتور آمال عبد الرحمن، أن هذه الحلقات تأتي في إطار الحرص على تنمية الوعي العلمي والمهني لدى الطلبة والأساتذة على حد سواء، فيما أشار مقرر القسم، المدرس طارق طه عبود، إلى أن هذه الفعاليات ستتواصل وفقاً للمنهاج العلمي المقرر.