كلية الآداب تنظم حلقة نقاشية بعنوان (استخدام تطبيق Chat GPT في تدريب المترجمين الشفويين)

نظم قسم الترجمة في كلية الآداب بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان( استخدام تطبيق Chat GPT في تدريب المترجمين الشفويين).

وتطرق الأستاذ الدكتور  جاسم خليفة سلطان "مع استمرار التقدم التكنولوجي، تزداد قدرة الانسان على التفاعل مع الآلات والبرمجياتأحد اكثر الامثلة حداثة وتطورا  هو  ChatGPT، وهو انموذج لغوي قوي متعدد الاستخدامات يتمتع بالقدرة على فهم وتفسير اللغة البشرية، مما يجعله أداة قيمة لمجموعة واسعة من التطبيقات وخصوصا في مجال الترجمة بين مجموعة من اللغات بما في ذلك اللغة العربية. حيث يمكن ضبط النموذج لأداء عملية الترجمة من خلال تدريبه على مجموعة كبيرة من البيانات متمثلة بنصوص متوازية.

وهناك اهمية كبيرة لاستخدام هذا البرنامج في تدريب المترجمين المبتدئين. حيث يمكن الاستفادة من الترجمات المقترحة التي يوفرها لتطوير مهارتهم على اختيار النص الاكثر صحة ومقبولية. ان تقصي العوامل التي يعتمد عليها المتدربون في الاختيار من بين مجموعة من المقترحات يمكن ان يساعد في اقتراح مجموعة من المعايير التي يمكن اعتمادها في اختيار الترجمة المقترحة"