ندوة حوارية في كلية الآداب عن آفاق التعاون مع مركز دراسة السياسات في الدوحة

زار الدكتور حيدر سعيد، الباحث في مركز دراسة السياسات في الدوحة ورئيس وحدة دراسات الخليج والجزيرة العربية، اليوم الاثنين 16-10-2023 جامعة البصرة، كلية الآداب، وعُقدت في قاعة المؤتمرات في الكلية وبحضور السيد عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي، ندوة حوارية بعنوان: (آفاق التعاون العلمي والثقافي مع مركز دراسة السياسات ووحدة دراسات الخليج والجزيرة العربية في الدوحة). وتحدّث فيها عن آفاق التعاون مع جامعة البصرة وكلية الآداب، مشيرا إلى أن المركز المذكور يوفر منحا بحثية مجانية للباحثين، ويمكن أن يكون للطلبة العراقيين حضور فيها. وذكر أنه لا يوجد الآن أي طالب عراقي ضمن الباحثين المبتعثين إلى المركز، علما أن التخصصات الموجودة في المركز تتنوع بين اللسانيات ودراسة المعجم والدراسات الثقافية وفروع إنسانية أخرى من الممكن أن تفيد منها جامعة البصرة. وعرض الدكتور سعيد فكرة توقيع مذكرة تعاون علمي وبحثي بين المركز وكلية الآداب. ومن جانب آخر أشار الدكتور سعيد إلى أن هناك فرصا كثيرة للتعاون بين وحدة دراسات الخليج والجزيرة ومركز دراسات البصرة والخليج العربي، منها ما يمكن أن ينعكس في إقامة الندوات والمؤتمرات المشتركة والبرامج البحثية، ومنها ما ينعكس في إعادة طباعة المنشورات المهمة التي صدرت عن مركز دراسات البصرة والخليج خلال عقود عمله التي وصلت الخمسة. وبيّن الدكتور سعيد أن من الجيد التعاون مع المركز في إقامة ندوة في الذكرى الخمسين لتأسيسه التي ستصادف العام القادم. ويذكر أنه تأسس عام 1974. ومن جانبه رحب الدكتور ماجد عبد الحميد عميد كلية الآداب بالدكتور الضيف وبفرص التعاون مع أية جهة علمية رصينة وأكاديمية. وذكر أن الكلية والجامعة عقدت عددا من مذكرات التفاهم مع عدد من الجامعات أسفر عنها قبول العديد من الطلبة الأجانب في كليتنا وتنفيذ عدد من البرامج والزيارات العلمية المتبادلة. وقال نطمح إلى أن نوقع تفاهما علميا مع مركز دراسة السياسات في الدوحة بعد دراسة المقترحات المُقدمة من المركز وتقييمها ومراجعتها في ضوء سياسة الجامعة العلمية والثقافية وسياسة الوزارة. وكلتاهما منفتحة على مؤسسات البحث المختلفة في الخارج بشرط توفر الرصانة والموضوعية في برامجها العلمية ورؤاها الثقافية. وحضر الندوة مدير مركز دراسات البصرة والخليج العربي الدكتور محمد نجاح الجزائري وعدد من أساتذة الكلية وأساتذة مركز دراسات البصرة والخليج العربي وعدد من طلبة الدراسات العليا في الكلية.