مناقشة الطالب عبدالله نجم عبدالله

نوقشت  في قسم الترجمة في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير بعنوان (استكشاف دور الترجمة في تشويه صورة المدينة: العلامات العامة ثنائية اللغة في العراق كدراسة حالة).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث عبدالله نجم عبدالله خمسة فصول ( مقدمة الرسالة و الخلفية النظرية للرسالة و منهجية الرسالة و تحليل البينات الكمي والنوعي و الاستنتاجات والتوصيات)

وتهدف الرسالة الى التعرف على دور العلامات العامة ذوات الترجمة الخاطئة في تشويه صورة المدينة ورفع نسبة التلوث البصري في المدن العراقية.

واستنتجت الرسالة ان الترجمة الخاطئة في العلامات العامة تساهم بشكل كبير في تشويه صورة المدن العراقية وبالتالي رفع نسبة التلوث البصري. واوصى الباحث بضرورة توظيف مترجمين محترفين في المؤسسات المعنية من اجل ترجمة العلامات العامة بالشكل المطلوب.