جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشة بعنوان )) المثالية في الفكر الصوفي كتاب اسرار التوحيد لابي سعيد الميهني أنموذجا ))

نظم قسم الفلسفة في كلیة الآداب في جامعة البصرة حلقة نقاشية عن( المثالية في الفكر الصوفي كتاب أسرار التوحيد لابي سعيد الميهني أنموذجا )

وتھدف الحلقة التي حاضر فیھا المدرس الدكتور سارة عبد الرزاق زاجي الى دراسة المثالية من خلال كتاب ابي سعيد الميهني من خلال النصوص واختلاط الفلسفة الإيرانية والهيلينية ارامية لتبلغ كمالها بعد ذلك على يد متصوفة الاسلام .

وتناولت الحلقة (المثالية والانسان الكامل وفق نظريات الفلاسفة والحضارت القديمة وكذلك نصوص عند ابي سعيد(المثالية عند الانبياء ومن ثمّ تدرج بها الى الصوفي فيقول خلق أدم الصفي والد البشر وموئل أهل العلم ...حتى اذا ما تحقق له استعداد الروح واستكمال النفس الإنسانية من عالم المشيئة زين قالبه بحلية ونفخت فيه من روحى) وقد جعل ابي سعيد الميهني مرتبة الشيخ الصوفي بدرجة نور الهدايا ويقصد بها نور النبوة. فجعل الانبياء والرسل بمرتبة واحدة مع الولي (الشيخ الصوفي) كانت تلك الطائفة هي الواسطة بين المعبود والعباد وبين الخالق والمخلوقات فقد جعل في نفوسهم في كمال التجرد وعلى درجة كبيرة من الترفع حتى يكونوا مثل الخلق من حيث الصورة ومثل الحق جل جلاله من حيث الصفات فيقتبسون ما هو من حقيقة الحق وينظرون بخاصية نور .

وتطرقت الحلقة الى عدة محاور أهمها:

1_ فكرة المثالية ضمن المنظور الفلسفي.

2_ المثالية في الحضارة القديمة.

3_ابي سعيد الميهني ونصوص عن الانسان الكامل(المثالي )