جامعة البصرة تنظم ورشة عمل طبية عن (( الدقائق الذهبية في الإنعاش الأولي لتوقف القلب المفاجئ ))

نظم قسم الفلسفة كلیة الآداب في جامعة البصرة ورشة عمل طبية عن الدقائق الذهبية في الإنعاش الأولي لتوقف القلب المفاجئ

وتھدف الورشة التي حاضر فيها المدرس الدكتور حامد عبدالنبي فليفل الجاسم (اختصاص التخدير والعناية المركزة وتلطيف الألم) إلى

أولاً : التعرف على تشخيص توقف القلب المفاجئ وأنواعه

ثانياً: التعرف على مبادئ إنعاش توقف القلب والتنفس في حالة عدم وجود إسناد التنفس خارج المستشفى .

ثالثاً : التعرف على طرق فتح المجاري التنفسية العليا في حالة فقدان الوعي أو توقف القلب والتنفس .

رابعاً :التعرف على الوضعية الصحيحة لنقل الشخص الفاقد للوعي .

خامساً : معالجة الغصص ( باعتراض جسم غريب ) مفاجئ  للأطفال

وتطرقت  الورشة الى ضرورة الشروع الفوري في  الإنعاش الأساسي لتوقف القلب المفاجئ في الدقائق الخمس الأولى من حصوله وفي نفس مكان حدوثه سواء في البيت أم الشارع أم المستشفى ولحين وصول خدمة الطوارئ الطبية, وذلك لتحاشى حصول الموت والتلف الدائمي للقلب و الدماغ بسبب الحرمان من الأوكسجين الناتج من توقف تروية الدم للقلب والدماغ..

وتناولت هذه الورشة  كيفية تشخيص علامات توقف القلب  وهي فقدان الوعي وعدم وجود النبض في الشريان السباتي بالرقبة وتوقف حركات  التنفس وتوسع بؤبؤ كلا العينين كما تضمنت الورشة  طرق العلاج الأساسي لتوقف القلب وهي تحرير انسداد مجاري التنفس العليا بسبب رجوع عضلة اللسان للخلف في البلعوم واسناد التنفس بما يسمى قبلة الحياة والتدليك الخارجي للقلب مع طلب المساعدة  والاتصال لبخدمة الطوارئ الطبية في أسرع وقت ممكن لغرض جلب جهاز الرجة الكهربائية لمكان الحادث قبل نقل المريض إلى لمستشفى حيث ان تأثير أي دقيقة تأخير لعمل جهاز الرجة الكهربائية، وهي العلاج الوحيد  والفعال للارتجاف البطيني القلبي، تعني فشل 10% في علاج توقف القلب.