مناقشة الطالب علي سامي حمد

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( تحليل جيوبولتيكي لسياسة القوى الناعمة الصينية تجاه الدول العربية في شمال افريقيا)

وتهدف الاطروحة الى التعرف على :

1- التعرف على اهمية دول شمال افريقيا العربية فالادراك الاستراتيجي الصيني

2- التعرف على دوافع الصين الجيوبوليتيكية تجاه الدول العربية في شمال افريقيا

3- التعرف على اهم ادوات القوى الناعمة الصينية تجاه الدول العربية شمال افريقيا

4- التعرف على المحددات التي تقف بوجه القوى الناعمة الصينية تجاه الدول العربية في شمال افريقيا

واستنتجت الاطروحة...

1- تعتبر الصين بديلا حقيقاً واستراتيجيا لمنطقة شمال افريقيا عن الشركاء التقليديين وفرصة لدول شمال افريقيا من اجل تعظيم الفرص التنموية التي توفرها الصين من خلال نموذجها الذي يمكن من بناء علاقات متبادلة على منطق الربح المتبادل.

2- تتبنى الصين في سياستها الخارجية وفي صعودها نظرية القوة الناعمة ويتضح ذلك من اعتمادها على رفض التدخل في الشؤون الداخلية للدول العربية في شمال افريقيا وتقديم قروض وخدمات دون فرض شروط سياسية او إصلاحات اقتصادية مما يزيد من احترام الدول لها.