جامعة البصرة تنظم ندوة بعنوان الموسيقى ودورها الفعال في النتاجات العلمية

برعاية السيد عميد كلية الآداب الأستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي وبأشراف السيد معاون العميد للشؤون العلمية  والدراسات العليا الأستاذ الدكتور حيدر عبد الرضا التميمي والسيد معاون العميد للشؤون الأدارية الأستاذ الدكتور محمد عبد كاظم الخفاجي نظمت وحدة التعليم المستمر وبالتعاون مع قسم الموسيقى في كلية الفنون الجميلة ندوة علمية بعنوان ندوة  الموسيقى ودورها الفعال في النتاجات العلمية والمعرفية لدى الإنسان .

وتهدف الندوة الى التوضيح بأن الموسيقى هي التجسيد الملموس للجمال المسموع ودونها سيغدو الإنسان كائنا ،جافا،متصحرا،خاويا،عينا دونها تدمع ،وجسدا دون روحه واهتمت الحضارات عبر التاريخ الانساني بالموسيقى كونها حاجة ضرورية وملحة للإنسان وهذا ادى الى تطور الموسيقى حتى وصلت الى ما وصلت اليه من خلال عباقرة امنوا بهذا الفن وعملوا على تطويره والإضافة الية وطالما كان للموسيقى والموسيقين اكبر الأثر في حياة الإنسان مهما كان جنسه او دينه او عرقه او لغته.

وتضمنت الندوة عدة محاور أهمها

1. الموسيقى في فكر نيتشه
  2. دور خريجي المعهد الموسيقي في بغداد على واقع الموسيقى العربية
  3. الموسيقى وأثرها السايكولوجي والمعرفي على الفرد