مناقشة الطالب عمار عبد الرزاق صالح

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 23/1/2021 في قسم التاريخ في كلية الآداب / جامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب تاريخ الصحافة الفلسطينية في حيفا جريدة الكرمل أنموذجاً 1908-1939.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب عمار عبد الرزاق صالح تمهيد تناول مظاهر الحياة الثقافية في مدينة حيفا الفلسطينية أواخر العهد العثماني وناقش الفصل الأول دراسة توجهات جريدة الكرمل في العهد العثماني وركز الفصل الثاني للحديث عن مواقف جريدة الكرمل السياسية في سنوات الانتداب البريطاني (1920- 1939) وتتبع الفصل الثالث اهتمامات جريدة الكرمل من القضايا الاقتصادية والاجتماعية في فلسطين خلال العهد العثماني وسلطة الانتداب البريطاني .

وتهدف الرسالة إلى التعرف على نشأة الصحافة العربية في فلسطين وإظهار المراحل المختلفة التي مرت بها ومحطات تطورها ضمن واقعها السياسي والفكري لتقديم فكرة عن الدور التاريخي الذي أدته جريدة الكرمل كجزء من التاريخ السياسي الفلسطيني.

واستنتجت الرسالة ان جريدة الكرمل تعد أول جريدة فلسطينية ناضلت ضد النشاط الصهيوني منذ تأسيسها حتى توقفها.