صدوركتاب لتدريسي في كلية الآداب عن المخاطبات الادارية للجهات الرسمية

صدر للتدريسي في كلية الآداب / قسم التاريخ بجامعة البصرة الدكتور توفيق دواي موسى الحجاج كتابا بعنوان المخاطبات الادارية وفهرس المخطوطات .

وتألف الكتاب الذي يقع في ( 183) صفحة موزعة على فصلين هما :

الفصل الاول / المبحث الاول (نقل المخطوطات من خزائن جامعة البصرة الى دارصدام للمخطوطات )والمبحث الثاني (الجهود المبذولة بأعادة المخطوطات)  والفصل الثاني / فهرس المخطوطات .

ويهدف الكتاب الى تعريف القاريء بأهمية المخطوطات والتي تعد ثروة عظمى للعالم الاسلامي لانها الارث الوحيد الذي نقل لنا كل شاردة وواردة عن تاريخ امتنا الاسلامية عبر العصور وفي كافة التخصصات وايضا يعرف القاريء بماذا تحتوي خزانات المكتبة المركزية من هذه المخطوطات اذ تمت فهرسة هذه المخطوطات وادرجت ضمن الكتاب .

ولاهمية هذه المخطوطات وما تحتويه من علوم كان لا بد لنا من بذل جهد مضاعف باعادتها الى المكتبة اذ وقع حيف كبير في زمن النظام السابق في عام 1997 وتم نقلها الى مركز صدام للمخطوطات في بغداد.