مناقشة الطالب أمجد محمّد رضا عودة

نوقشت صباح يوم الاربعاء الموافق 2021/9/8في قسم اللغة العربية في كلية الآداب اطروحة الدكتوراه الموسومة ب الملحميَّة فيْ أدَبِ رَبِيع جَاْبِر الرِّوائي.

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الطالب أمجد محمّد رضا عودة تمهيداً وأربعة فصول ناقش الفصل الاول "صيغة" الخطاب في الأعمال الرِّوائيَّة وبحث الفصل الثاني دراسة "زمن السرد" وتناول الفصل الثالث "تجلّي الملحمي والأسطوري وتطرق الفصل الرابع الى النزوع الشعريّ والغنائيَّة والروح الجمعيَّة .

وتهدف الاطروحة إلى ان هنالك تقاربا كبيرا بين نص الروائي ربيع جابر وبين نص الملحمة من الناحية الشكلية والموضوعاتية والكشف عن السمات الملحمية البارزة  في نصوص الروائي اللبناني ربيع جابر.

وتوصلت الاطروحة الى الدراسة عن الدوافع الَّتي جعلت من الكاتب يقارب النص الملحمي وكان ذلك نتيجة لما يطرحه من موضوعات تحمل ابعادا قومية وقضايا مشتركة.