مناقشة الطالبة مروة محسن طالب

نوقشت صباح هذا اليوم  الثلاثاء  الموافق 7 /9/ 2021 في قسم التاريخ في كلية الاداب رسالة الماجستير الموسومة ب عصبة عوامي في باكستان الشرقية " بنغلاديش" 1949- 1971م  دراسة تاريخية .

وتضمنت الرسالة التي قدمتها  الطالبة مروة محسن طالب ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول عصبة عوامي مرحلة التأسيس عام 1949-1958م  وبحث الفصل الثاني عصبة موامي وموقفها من التطورات الداخلية في باكستان 1958-1970م   وتناول الفصل الثالث  دورعصبة عوامي في انفصال باكستان الشرقية وتكوين بنغلاديش .

وتهدف الرسالة الى دراسة شبه القارة الهندية بدولها ( الهند وباكستان وبنغلاديش) التي تمثل ارضاً خصبة للبحوث والدراسات واختيار موضوع العصبة أي عصبة عصبة عوامي في باكستان الشرقية هدفاً لتسليط الضوء على تلك التطورات للعوامل والصراعات الداخلية المباشرة والفعالة .

وتوصلت الرسالة الى ان اقليم البنغال ذو أهمية كبيرة من الناحية الجغرافية والاقتصادية وتعرض هذا الاقليم بسبب تلك الأهمية الى السيطرة والاستغلال القاسي على مر العصور وخاصة أبان السيطرة البريطانية.