مناقشة الطالبة رشا مسلم يعقوب

نوقشت صباح هذا اليوم الاربعاء الموافق 28/7/2021 في قسم اللغة العربية في كلية الاداب رسالة الماجستير الموسومة ب "أفعال الكلام في كتاب تحسین القبیح وتفتیح الحسن" للثعالبي.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة رشا مسلم یعقوب ثلاثة فصول ناقش الفصل الاول نظریة الأفعال الكلامیة بین التراث العربي وفلاسفة الغرب وبحث الفصل الثاني أصناف الفعل الكلامي في باب ذكر المحاسن وتناول الفصل الثالث أصناف الفعل الكلامي في باب ذكر المقابح.

وتهدف الرسالة  الى تحدید دلالة الكلمة في نظریة الأفعال الكلامیة الحدیثة على وفق نظریة (سیرل) وإعطاء صورة عن كتاب تحسین القبیح وتقبیح الحسن في الوقت نفسھ للتعرف على بنیة اللغة العربیة.

وتوصلت الرسالة الى بیان مدى استخدام الثعالبي للأفعال الكلامیة وتصنیفه لھا وبیان ان العرب القدامى قد سبقوا الغرب في دراسة أفعال الكلام وما بینھا وبین نظریة الخبر والانشاء من تقارب بالعملیات الإجرائیة.