مناقشة الطالبة ذكاء عبد الغني غالب الاسدي

نوقشت يوم الاحد الموافق 27/6/2021  في قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة المفاخرات في المجتمع العربي من عصر الرسالة الى نهاية العصر العباسي الاول ( 13ق.هـ ـ 247 هـ / 610 ـ 861م ) دراسة تاريخية للطالبةذكاء عبد الغني غالب الاسدي .

وتضمنت الرسالة خمسة فصول ناقش الفصل الاول المفاخرات ــ المفهوم والنشأة وبحث الفصل الثاني المفاخرات السياسية وعني الفصل الثالث بالمفاخرات الدينية وشرح الفصل الرابعالمفاخرات الاجتماعية

فيما بين الفصل الخامس المفاخرات الادبية والعلمية.

وتهدف الرسالة الى بيان ما تكشفه المفاخرات للقارئ من الحقائق التاريخية التي أثرت في مجرى الأحداث عبر الأزمنة بين حقائق معلنة تارة وأخرى  كامنة بين سطور الحدث التاريخي تارة أخرى , كما يكشف تتبع المسار التاريخي لظاهرة المفاخرات اتسامها بالحراك والتحولات الأمر الذي نأى بها عن الجمود ، ومكَّنَها من مواكبة الأحداث والمنعطفات والتطبع بالطابع الاجتماعي والسياسي والديني لكل عصر .

وتوصلت الرسالة الى انالمسارات النوعية التي سلكتها المفاخرات ، ابتداءً بالمفاخرات السياسية ، متتبعاً وقائعها وشخوصها ومروياتها في عصر الرسالة في العهدين المكي والمدني ، رصد البحث النوع الثاني من المفاخرات التي أنتجها الإطار الزمني للدراسة ممثلاً بالمفاخرات الدينية ابتداءً بعصر الرسالة إلى نهاية العصر العباسي الأول ،والنوع الثالث من  المفاخرات هو المفاخرات الاجتماعية بمختلف الأزمنة المشار إليها ، كما بحثت الدراسة أنواعاً أخرى من المفاخرات مثل المفاخرات الأدبية والمفاخرات العلمية.