كلية الآداب تنظم محاضرة علمية بعنوان الكفايات الثلاث ومضامينها المعرفية عند تشومسكي

نظمت كلية الآداب /قسم اللغة الانكليزية/ بجامعة البصرة محاضرة علمية عن الكفايات الثلاث ومضامينها المعرفية عند تشومسكي بمشاركة عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا / باحثين ومختصين من قسم اللغة الانكليزية.

وتناولت المحاضرة التي قدمها الدكتور باقر جاسم محمد ان الكفايات اللغوية التي نادى بها اللغوي الاشهر نعوم تشومسكي وهي كفاية الملاحظة والكفاية التفسيرية والكفاية الوصفية.

وتهدف المحاضرة الى ابراز الجانب النظري لتناول ملكة اللغة بوصفها فصيحة بشرية بحتة لا يملك ناصيتها الحيوان.

ونوقش في المحاضرة علاقة هذه الكفايات الثلاث وعلاقتها بالجانب المعرفي كونها تؤطر لعملية اكتساب الانسان للغة لأسماء اللغة الام او اللغة الاولى.

ودعا المحاضر الى دراسة هذه الكفايات بتمعن اكثر كونها تنطوي على الكثير من القضايا التي هي موضع خلاف بين اللغويين.