مناقشة الطالب وسام لهواك ظاهر

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ردود المحدثين على الإعجاز اللغوي دراسة نقدية

وتناولت الاطروحة التي قدمها الطالب وسام لهواك ظاهر ثلاثة فصول تناول من خلالها الاتجاه البياني في نقد الإعجاز اللغوي ، والاتجاه الحداثي في نقد الإعجاز اللغوي ، والاتجاه القصدي في نقد الإعجاز اللغوي .

وتطرقت الاطروحة الى بيان مسألة الإعجاز من الجانب اللغوي بين القدماء والمحدثين، ومعرفة ردود العلماء المحدثين، على مباني العلماء القدماء في مسألة الإعجاز، ومن ثَمَ مناقشة تلك الردود بدراسة نقدية لبيان موارد القوة والضعف فيها وترجيح المناسب منها مع مقتضيات النص القرآني.

وتوصلت الأطروحة إلى ان دراسات الإعجاز البياني عند دراسات المتقدمين في الإعجاز كانت دراسات مدرسية هدفها التأصيل القواعدي لعلم البلاغة أكثر من عنايتها بالإعجاز ذاته ,  الامر الذي توجب إعادة النظر في الموروث البياني لإعجاز القرآن .