مناقشة الطالبة اسراء عبد الكريم طاهر

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الاداب اطروحة الدكتوراه الموسومة بــ الصراع على العرش في روسيا القيصرية1605 – 1689

وتضمنت الاطروحة التي قدمتها الطالبة اسراء عبد الكريم طاهر اربعة فصول بينت من خلالها الدور البولندي في الصراع على العرش الروسي 1605 – 1612 والصراع على العرش في عهد القيصر ميخائيل رومانوف والقيصر الكسي رومانوف و بين عائلتي ميلوسلافسكي وناريشكين.

وتوصلت الأطروحة الى ان البويار هم من تحكموا بزمام الامور في البلاد، كما ان بولندا حاولت قدر الامكان تعميق الصراع الداخلي بين الروس حول العرش بهدف ارباك اوضاعهم وبالتالي فرض سيطرتها على الاراضي الروسية، فضلا عن محاولة رجال الدين التحكم بالقياصرة الروس بين فترة واخرى..

وناقشت الاطروحة الإحداث والقضايا الهامة التي تتعلق بتطور الصراع بين القياصرة الروس والامراء البويار، والذي مثل بدوره أحد الظواهر الاساسية للاستحواذ على السلطة في روسيا، وما ترتب على ذلك الصراع من تأثير سواء على الشعب الروسي او القياصرة انفسهم