
.jpeg)
بحثت رسالة ماجستير قي قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة (تحولات ظاهرة الفقر في العراق للمدة 1963-2003 – دراسة تاريخية اجتماعية) .
وهدفت الرسالة التي قدمها الطالب حسين حجو مري إلى بيان الواقع الاجتماعي في العراق ومدى تأثره في الأوضاع السياسية غير المستقرة التي أخذت مأخذها وتسببت في زيادة ظاهرة الفقر في العراق على الرغم من أنَّه يمتلك من الإمكانيات المادية الشيء الكثير التي تجعله في مصاف الدول المتطورة.
كما تضمنت الرسالة ظاهرة الفقر في العراق ومدى ارتباطها بالسياقات السياسية المتغيرة التي شهدها العراق عبر تلك العقود اذ ان الفقر في العراق كان مرتبطًا بتلك التغيرات السياسية الكبيرة وأثرها على الأوضاع الاجتماعية
وتناولت الدراسة مجريات الأوضاع السياسية في العراق وأثرها على الأوضاع الاجتماعية وتفاقم ظاهرة الفقر، وأوصت الرسالة وبسبب ما خلفته سياسات الحروب في الثمانينات والتسعينات من إفقار للمجتمع العراقي، بضرورة تحييد الملف الاقتصادي والمعيشي عن إي نزاعات أو صراعات سياسية.






