المكتبة المركزية في جامعة البصرة تقيم ورشة علمية حول دور الذكاء الاصطناعي في المكتبات

 



نظّمت المكتبة المركزية في جامعة البصرة، بالتعاون مع قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب، ورشة علمية بعنوان "دور الذكاء الاصطناعي في المكتبات"، والتي حاضر فيها المدرس طارق طه عبود، مقرر قسم المعلومات وتقنيات المعرفة، وذلك للموارد البشرية العاملة في المكتبة المركزية.
وتناولت الورشة دور تقنيات الذكاء الاصطناعي في تطوير الخدمات المكتبية، من خلال تسهيل البحث واسترجاع المعلومات بسرعة، وتحسين الوصول إلى الكتب والمقالات عبر فهارس وقواعد البيانات الذكية. كما تم توضيح مجالات استخدام الذكاء الاصطناعي في علوم المكتبات، وتحليل الجوانب الأخلاقية المرتبطة بتطبيقاته.
وسلطت الورشة الضوء على تأثير الذكاء الاصطناعي في تحسين تجربة المستخدم، وتوفير الوقت والجهد، ودعم إدارة الموارد والخدمات المتقدمة في المكتبات.
وفي تصريح لها، أكدت رئيسة قسم المعلومات وتقنيات المعرفة الأستاذة الدكتورة آمال عبد الرحمن أهمية هذه الورشة في رفع كفاءة العاملين ومواكبة التحول الرقمي في مؤسسات المعلومات الحديثة.