كلية الآداب تقيم ندوة عن كتاب حياة تتهدد – حوارات ويوميات كورونا

أقام قسم اللغة العربية في كلية الآداب يوم الاحد الموافق 31/1/2020 ندوة عن كتاب حياة تتهدد – حوارات ويوميات كورونا للكاتبين الاستاذ عبد الزهرة زكي والدكتور لؤي حمزة عباس ، وبحضور السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي ، ورعاية السيد عميد كلية الآداب الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي ، وقدم الجلسة الدكتور صلاح حسن حاوي.

وتضمنت الندوة التي قدمها مجموعة من الباحثين معالجة موضوعة النوع الادبي الذي ينتمي له هذا الكتاب وخصائص الكتاب ومداخل قراءته ، فالورقة الاولى للدكتور عادل عبد الجبار التي ركّز فيها على القلق وتأجيل الموت والكتابة، ومن ثمّ الافادة من نظرية عالم الاجتماع ادوارد هول في " البعد الخفي" عبر خلق الصلة بين التباعد الاجتماعي والالفة في الكتابة، كورونا الموثّقة في " حياة تتهدد" فرضت التباعد الاجتماعي ، وعلاقة لؤي حمزة عباس وعبد الزهرة زكي فرضت الالفة.

أما ورقة الدكتور رائد فؤاد فقد تضمن الاهتمام بالنوع الادبي وانتاسبه " حياة تتهدد" بين أدب الرسائل الى ادب الحوار الى نوعية اليوميات، وكيفية الانشغال باختيار العزلة وتصميم الامل في الحياة.

والورقة الثالثة للدكتور سراج محمد وهو يقدّم تصوراته عن النص الجامع وفرضيات جيرار جينت في فهم انتماء هذا النص وابداعه، فهو تمثيل موضوعي لحياتنا المهدّدة وتمثيل فني لانفتاح النص، ثم جاء دور الكاتبين ليتحدثا عن شهادة ميلاد هذا الكتاب، والخاتمة تكريم المشاركين بشهادات تقديرية والكاتبين بدرع الجامعة لإبداعهما.

وهدفت الندوة الى التعريف بالأجناس والانواع الادبية وكيفية اشتغالها عبر حركة الواقع وترجمة تداعياته ابداعيا.