جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية عن دور الإعلام في تشكيل الرأي العام

 

نظم قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب بجامعة البصرة حلقةً نقاشية بعنوان “دور الإعلام في تشكيل الرأي العام: تحديات ومخاطر”، ألقاها المدرس الدكتور بسام عبد الله، بحضور رئيس القسم الأستاذ الدكتورة آمال عبد الرحمن وعددٍ من أساتذة القسم.

 

تناولت الحلقة تأثير الإعلام في توجيه الرأي العام، والتحديات التي تواجه العمل الإعلامي في ظل التحولات الرقمية وانتشار المعلومات المضللة.

وأكدت الدكتور آمال عبد الرحمن أهمية تعزيز الوعي الأكاديمي بدور الإعلام في تنمية المجتمع، بوصفه أداةً أساسية في بناء الفكر النقدي ونشر القيم الإيجابية.

 

وقدّم الأستاذ الدكتور علي عبد الصمد مداخلةً تناول فيها دور التقنيات الحديثة والذكاء الاصطناعي في صناعة المحتوى، فيما ركّزت الأستاذ المساعد هالة غالب الناهي على البعد الأخلاقي في العمل الإعلامي، وبيّن المدرس الدكتور سراج محمد أثر التكنولوجيا في زيادة وعي الجمهور ومشاركته الإعلامية.

 

واختُتمت الحلقة بعددٍ من التوصيات التي شددت على ضرورة تطوير الدراسات الإعلامية ومواكبة التحولات التقنية الحديثة في المجال الإعلامي.