
برعاية الأستاذ الدكتور رئيس جامعة البصرة مهند جواد كاظم المحترم، وإشراف الأستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد عميد كلية الآداب المحترم، أقامت كلية الآداب في جامعة البصرة صباح اليوم الأربعاء 3 / 9/ 2025) في تمام الساعة العاشرة، على قاعة الآداب الكبرى، فعالية مسابقة (MT – Three Minute Thesis 3) الخاصة بطلبة الدكتوراه.
وجرت المسابقة بحضور عميد الكلية الأستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد، والدكتور عبد الله عبد الامير ممثلاً عن اللجنة المركزية في رئاسة جامعة البصرة، فضلاً عن السيد مدير الشؤون العلمية في الجامعة الدكتور مهند حامد عبود ، وبإشراف لجنة علمية أكاديمية من كلية الآداب.
تهدف هذه المسابقة، التي تُنظّم لأول مرة في الكلية، إلى تطوير مهارات طلبة الدكتوراه في تبسيط أطاريحهم البحثية وعرض أفكارهم الأساسية خلال ثلاث دقائق فقط، بما ينسجم مع المعايير العشرة العالمية المعتمدة في المسابقة. كما تسعى إلى تعزيز قدرات الطلبة في التواصل العلمي مع الجمهور الأكاديمي وغير المتخصص، وصقل مهاراتهم في الإيجاز والإقناع والعرض الواضح للأفكار.
وقد أسفرت المنافسة عن فوز الطالب فراس فتحي علي من قسم اللغة الإنكليزية بالمركز الأول، فيما جاءت الطالبة إيمان طه الحسين من قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في المركز الثاني.
وفي ختام الفعالية، تم تكريم الفائزين الأول والثاني بدرع المسابقة، إلى جانب منح جميع المتسابقين شهادات مشاركة و شكر وتقدير تثميناً لمساهماتهم العلمية المتميزة.