جامعة البصرة تنظم دورة تدريبية لطلبة الدراسات العليا بعنوان (ادوات التحليل المختبري والممارسة العملية  في الجغرافيا   )

وتضمنت الدورة التي ادارها الاستاذ الدكتورة آمال صالح الكعبي ورئيس الكيمياويين زهير غازي عواد عدة محاور أهمها

1.تعريف الطلبة بالتحليل البيئي (كيميائي وفيزيائي وبايلوجي )وانواعه وتطبيقاته على عناصر البيئة الثلاث (الماء والهواء والتربة)

2.التعريف بآلية عمل الأجهزة في التحليل وخصوصا الفوتومترية وكيفية القياس وأنواع أجزاء كل جهاز على حدة

3.كيفية اعداد خريطة عمل في التحليل اعتمادا على قياس العوامل الفريائية والكيميائية (PH  ، (E.C

4.كيفية اخذ عينية والتعامل معها على اختلاف نوعية وخصوبة كل تحليل(بايلوجي وكيمياوي)

5.  التعريف بالأجهزة الأخرى الساندة للتحليل مثل جهاز الهضم والمناخل (طرق فصل مكونات التربة)

6. كيفية التعامل مع الحالة الغازية ( الهواء ) ومعرفة مكوناته

7. تدريب الطلبة على استخدام الادوات والاجهزة المختبرية  استعدادا للخروج للميدان والقيم بإجراءات المسح البيئي