جامعة البصرة تنظم ندوة ثقافية عن (الابتزاز الاكتروني)

نظم قسم المعلومات وتقنيات المعرفة في كلية الآداب بجامعة البصرة  ندوة ثقافية توعوية عن الابتزاز الالكتروني واشكالهُ  وتأثيره النفسي على المرأة

وتضمنت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ الدكتورة بتول غالب الناهي  توضيحا لماهية الابتزاز الالكتروني واستعرضت تحليلا لسيكولوجية الفرد المبتز  باعتبارها شخصية مضادة للمجتمع   (شخصية غير سوية) كما ركزت على آثار الابتزاز على الصحة العقلية والجسدية والنفسية كونه يسبب التوتر والقلق والكآبة والصعوبة في التركيز.

وبينت المحاضرة ان العلاج هو في استعادة الثقة بالنفس و زيادة الوعي في استخدام وسائل التواصل الاجتماعي والحرص عند استخدامها والحفاظ على سرية معلوماتهم الشخصية  والتفكير في المستقبل .

وأوصت الندوة على ضرورة وضع دراسة مكثفة من رجال القانون للعقوبات التي يجب ان تتخذ  بحق الأشخاص المبتزين والخروج بمواد قانونية رادعة وتفعيل دور وسائل الاعلام  وعقد ندوات دورية في المؤسسات التربوية وتفعيل دور وزارة الداخلية والاتصالات في التوعية لتجنب الوقوع في فخ الابتزاز الالكتروني.