حلقة نقاشية بعنوان التدعيم الديني (جدلية الدين والسياسة في الدولة الاسلامية حتى 656 هجري)

نظم قسم التاريخ /كلية الآداب بجامعة البصرة حلقة نقاشية بعنوان التدعيم الديني/ جدلية الدين والسياسة في الدولة الاسلامية حتى عام 656 هجري يوم الاربعاء الموافق 09/12/2020

وتضمنت الحلقة التي قدمها الدكتور هشام الربيعي وطالب الدكتوراه محمد عبود مهدي مناقشة مفهوم التدعيم الديني واستخدامه في التجربة التاريخية وعبر المسار السياسي فضلا عن بيان اليات التدعيم الديني المستخدمة في النصوص القرآنية والاحاديث النبوية.

وتهدف الحلقة الى بيان الاستخدام السياسي للدين كدعامة اساسية للسلطة اي تدعيم المقدس ضمن حركية الديني والسياسي.

واوصت بالتوجه الى مثل هذه الدراسات الحداثوية في قسم التاريخ للارتقاء بالنتاج العلمي للقسم الى مستوى افضل.