جامعة البصرة تناقش رسالة ماجستير السيرة النبوية في مرويات أنس بن مالك- دراسة تحليلية- نقدية

ناقش قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة الموسومة السيرة النبوية في مرويات أنس بن مالك- دراسة تحليلية- نقدية

وتضمنت رسالة الباحثة (نوره وهاب عبد الرزاق)  خمسة فصول ناقشت فيها سيرة أنس بن مالك (حوالي 10 ق. ه- 90 ه) والسيرة النبوية في مرويات أنس بن مالك في العهد المكي إضافة إلى السيرة النبوية في مرويات أنس بن مالك في العهد المدني والحياة الأسرية للنبي محمد (ص) من خلال مرويات أنس بن مالك.

وكذلك مرويات أنس بن مالك حول صفات النبي الخلقية والأخلاقية ومواعظه.

وتهدف الرسالة لتعرف أكثر على الصحابي أنس بن مالك ودوره بنقل الحديث النبوي، وبيان صحة تلك الأحاديث من زيفها، ودفع الإساءة عن شخصية النبي محمد (ص) وآل بيته الأطهار (ع).

واستنتجت الرسالة كان لأنس بن مالك دور كبير بنقل أحاديث النبي محمد (ص) مع أن الكثير من مروياته يشوبها الشك في صدورها، بل أن منها كان مسيئا لشخصية الرسول الكريم.

وأوصت الرسالة: البحث أكثر بسيرة النبي الأعظم، السيرة العطرة، وأخذها من باب الائمة الأطهار (ع)، وعدم الانجراف وراء تلك الأقاويل التي ظاهرها سليم وباطنها مسيء.