مناقشة الطالب رائد عبد الكاظم محمد ( ماجستير)

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة بــ البنية الموضوعية والفنية لقصيدة المدح العلوية منذ النشاة الى نهاية القرن الرابع الهجري.

وتضمن الرسالة التي قدمها الطالب رائد عبد الكاظم محمد ثلاثة فصول تناول الفصل الاول تداخل الاغراض الشعرية في قصيدة العلوية اما الفصل الثاني فتطرق الى تجليات عناصر السرد في قصيدة المدح العلوية في حين تناول الفصل الثالث بنية القصيدة العلوية لدى الصاحب بن عباد.

وتهدف الرسالة الى بيان الخصائص الموضوعية والتي اطلق عليها الباحث تداخل الموضوعات او الاغراض الشعرية والخصائص الفنية التي اطلق عليها الباحث تجليات او تمظهرات عناصر السرد في قصيدة المدح العلوية  عند نماذج من شعراء قصيدة المدح العلوية.

واستنتجت الرسالة ان قصيدة المَدْح العَلويّة قصيدة دينية(عقائدية) تهدف إلى إبراز مناقب امير المؤمنين ومن خلال هذا المَديح تظهر الجوانب السلبية للخصوم فهي قصيدة كاشفة وفاضحة تعد ظاهرة بارزة في شعر شعراء العصر الاموي والعباسي، وكانت وثيقة تأريخية للحوادث