جامعة البصرة تنظم ندوة علمية حول أضواء على غزة من أعماق التاريخ إلى طوفان الأقصى

نظم قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة  البصرة وبالتعاون مع مركز التطوير والتعليم المستمر ندوة علمية بعنوان أضواء على غزة من أعماق التاريخ إلى طوفان الأقصى

وتطرقت الندوة إلى محورين أساسين تكلم المحور الأول الذي حاضر فيه الدكتور شاكر مجيد كاظم عن البعد التاريخي لمدينة غزة منذ تأسيسها من قبل الكنعانيين والتي يعود تاريخها إلى ٣ آلاف سنة ق. م ونشأتها وحدودها الجغرافية وسكانها. ومعنى اسم غزة والأسماء التي أطلقت عليها ومنها غزة هاشم نسبة إلى جد النبي محمد (ص) الذي توفي ودفن فيها، وعلاقاتها التجارية القديمة مع الجزيرة العربية ومصر واليونان وجزر البحر المتوسط، ومقاومتها للاحتلال الأجنبي على طول مراحلها التاريخية.

تناول المحور الثاني الذي حاضر فيه الدكتور ناظم رشم الإمارة طوفان الأقصى وقيام حركة حماس بمهاجمة المستوطنات الصهيونية وأهمية ذلك العمل البطولي، وردود الأفعال العالمية اتجاهه

وأهمية العمل البطولي الذي قامت به حماس والتي أعادت القضية الفلسطينية إلى الواجهة مرة أخرى. والشجاعة الكبيرة التي أبداها المقاومين والشعب الفلسطيني وسكان غزة في مقاومة الاحتلال الصهيوني الغاشم  وماتكبد من خسائر كبيرة.