كلية الآداب في جامعة البصرة تباشر بسلسلة النشاطات العلمية اللاصفية في الكلية (سلسلة ورش العمل)

ضمن منهاج النشاطات العلمية والثقافية اللاصفية في كلية الآداب/ جامعة  البصرة لهذا العام، باشرت الكلية بسلسلة ورش العمل، وكانت الورشة العلمية الأولى بعنوان (أهمية مؤشر ال h- index والنشر العلمي للباحثين) للمدرس الدكتور مقداد عبد الإمام عبود وإدارة وتقديم الأستاذ زينب  سامي حول/ قسم الترجمة، مسؤول النشاطات المذكورة، في يوم الأحد 3/12/2023.

وقد خصصت هذه الورشة للأساتذة وطلبة الدراسات العليا. تناول فيها الدكتور عبود أهمية هذا المؤشر في قياس إنتاجية الباحث والتأثير الانتشاري ومدى تأثير الأوراق البحثية المنشورة وصداها في الأوساط العلمية والمنصات الأكاديمية التي تعتمده وكيفية رفع قيمته للدرجة التي يحتاجها الباحث في الترقيات العلمية والتدريسي في تقييم الأداء، فضلا عن علاقته بالنشر العلمي للباحثين.

واختتم الدكتور عبود الورشة بعدد من التوجيهات والتوصيات للباحثين موضحا الشروط التي يتطلبها هذا المؤشر وكيفية احتسابه المقترن بعدد الاستشهادات في الورقة البحثية الواحدة للباحث.