مناقشة الطالب عمر جبار نعمه مضحي

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة بـ كتاب رسائل في اللغة لابن السِّيد البطليوسي دراسة في الحجاج اللغوي.

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب عمر جبار نعمه مضحي  ثلاثة فصول تناول الفصل الأول الروابط الحجاجية اما الفصل الثاني فتناول العوامل الحجاجية في حين تطرق الفصل الثالث الى السلالم والمواضع الحجاجية.

ناقش البحث دراسة ظاهرة الحجاج اللغوي في كتاب رسائل في اللغة لابن السِّيد البطليوسي اذ عَمِلَ الباحث على كشف الروابط والعوامل والسلالم والمواضع الحجاجية التي زخرت بها نصوص البطليوسي وكيف اكسبت هذه الاليات الحجاجية نصوص الرسائل طاقة حجاجية عالية في الاقناع.

بينت الدراسة نوعاً واحداً من السلالم الحجاجية ألا وهو السلالم التصاعدية وفندت وجود سلالم تراكمية أو سلالم تنازلية في النظرية الحجاجية, وقد رتب البطليوسي حججه وفق سلمية تراتبية تدرجية قائمة على اساس المفاضلة بين الحجج والتفاوت قوةً وضعفاً مبتدأً بالحجة الأضعف في قاعدة السلم الحجاجي ومنطلقاً الى الحجة الأقوى في أعلم السلم الحجاجي.