حلقة نقاشية موسعة في قسم اللغة العربية عنوانها: نظرية الفائدة في الفكر النحوي وتوظيفها في تدريس النحو

أقام قسم اللغة العربية  في كلية الآداب بجامعة البصرة صباح يوم  الأربعاء الموافق  (25/ 10 / 2023) حلقة نقاشية قدمها الباحث الأستاذ المساعد الدكتور سعد عبد الحسين إبراهيم التدريسي في القسم وجاءت الحلقة التي أدارها أستاذ النحو العربي  الدكتور أحمد رسن تحت عنوان (نظرية الفائدة في الفكر النحوي وتوظيفها في تدريس النحو) أكد الباحث في ورقته ان الفائدة نظرية غائبة عن نظر المحدثين، قامت في فكر النحاة العرب القدماء إطاراً تفسيرياً عاماّ يشرف على أبنية الكلام وأنماطه على اختلاف الأساليب والأغراض. وهي تصلح أن تكون نظرية للمعنى التركيبي، أمّا مجالها فهو النحو، وأمّا مقولتها فهي: (الأصل في الكلام أن يوضع للفائدة). لقد نشأت هذه النظرية فتكاملت مع تراكم التأليفات النحوية ما تقدم منها أو تأخّر.

وأشار الباحث الى انه اجتهد فيها وسعى إلى الكشف عن أسرارها مضموناً وموضوعاً، بعد رصد مجالها وضبط بنائها المنطقي وبحثها في مسائل وقضايا مهمة من الكلام، ثمّ في أهمّ ظاهرتَين تعرضان للغة وهما اللّبس والحذف. الغاية من ذلك إعادة قراءة التراث العربي الأصيل قراءة واعية وتقديمه بالصورة التي تناسب السياق العلمي الراهن. واقترح الباحث في ختام ورقته العلمية الى أمكانية توظيفها في دراسة النحو العربي وتدريسه ولاسيما أنها نظرية تراثية ولدت في محيط نموذجها النحوي.

حضر الندوة عدد كبير من تدريسيي القسم الذين اشادوا بورقة الباحث.