مناقشة الطالبة اصالة عبد العزيز منصور

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب ( النمذجة المكانية للأشكال المورفومناخية في الجزء الشرقي من واسط )

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الباحثة اصالة عبد العزيز منصور اربعة فصول  (المؤهلات الطبيعية لمنطقة الدراسة والنمذجة المكانية والجيومورفية في منطقة الدراسة واستخدام المؤشرات الرقمية في الكشف عن العمليات المورفومناخية والاستثمارات البيئية للأشكال المورفومناخية في منطقة الدراسة ).

وتهدف الدراسة الى التعرف على العمليات المورفومناخية والاشكال الارضية الناتجة عنها.

واستنتجت الرسالة ان للمناخ(القديم والحالي) الدور الكبير في تكوين مظاهر السطح في المنطقة

وأوصت الرسالة بالاهتمام بمنطقة الدراسة من خلال توفير مختلف الخدمات كشق الطرق وتعبيدها واستثمار المياه السطحية والجوفية بالشكل الصحيح والاهتمام بالجانب الزراعي والسياحي وانشاء محطات مناخية.