مناقشة الطالب جاسم ناصر كاطع

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (الدلالة الإيحائية في القرآن الكريم- خطاب الأنبياء مع أقوامهم وأهليهم انموذجا).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب جاسم ناصر كاطع ثلاثة فصول (الإيحاء القرآني في المستوى التركيبي و الإيحاء القرآني في المستوى الدلالي و الإيحاء القرآني في المستوى الصوتي الصرفي)

وتهدف الرسالة الى التعرف على الايحاءات التي تكتنزها لغة القران الكريم على مستوياتها المختلفة, ذلك لما لها من حضور وتأثير على المنظومة العامة للمعنى.

واستنتجت الرسالة أن القرآن الكريم لم يقدم خطابات الأنبياء مع أقوامهم على وجه الإجمال أو اختصار المضامين بل ترك لنا المجال للغور فيها من خلال فتح بوابات الإيحاء التي يسلكها الفطن المتفرس  وبينت العقد النفسية والعادات الاجتماعية المهيمنة على سلوك الافراد والجماعات في الازمان الغابرة والتي تتصل بوقتنا الحاضر, وأعطت نتائج دلالية أكثر إنضاجاً من الدلالات المباشرة بوصفها تنظر في غير الظاهر من المراد والمقصود عند الخطاب .