مناقشة الطالب سعود كاظم هاني

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب ( يعقوب أرتين باشا حياته وجهوده الإصلاحية في مصر ١٨٤٢- 1919 ).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث سعود كاظم هاني الحجامي ثلاثة  فصول ( يعقوب باشا ولادته ونشأته وتدرجه الوظيفي و يعقوب باشا وجهوده في تنظيم التعليم في مصر و جهود يعقوب باشا في تأسيس الجامعة الأهلية المصرية ولجنة حفظ الآثار العربية ونتاجه الفكري والمعرفي).

وتهدف الرسالة إلى التعرف على واحدة من أبرز الشخصيات المصرية التي بذلت جهودًا كبيرة في التعليم المصري، ونجاحه في جميع المهام والوظائف التي تقلدها، فضلًا عن جهوده في تأسيس الجامعة الأهلية المصرية ولجنة حفظ الآثار العربية ونتاجه الفكري والمعرفي.

واستنتجت الرسالة على إنّ تلك الشخصية حاولَتْ جاهدةً أن تُغيِّر من واقع التعليم في مصر وتطويره وتحديثه وجعله يوازي التعليم الحديث والمتطورة لاسيما في الدول الأوربية وتركَت بصمة واضحة في تأسيس الجامعة الأهلية المصرية ودوره في لجنة حفظ الآثار العربية.