مناقشة الطالبة أماني جميل جاسم

نوقشت في قسم اللغة العربية في  كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه  الموسومة ب (رؤية الذات في رواية المرأة العربية روايات الكاتبة العمانية غالية ال سعيد اختيارا).

وتضمنت الأطروحة  التي قدمتها الباحثة  أماني جميل جاسم تمهيداً وثلاثةَ فصولٍ (رؤية الذات من منظور انطولوجي ورؤية الذات من منظور أيديولوجي والكتابة الانثوية وتمثيلات العالم الروائي").

و جسدت هذه الدراسة ُمحاولةً للكشفِ عن رؤية الذات وتمثيلاتها، داخل النَّص الروائي الخاص، بعالم روايات الكاتبة العمانية غالية آل سعيد، عَبر رواياتها الست (أيام في الجنة ، صابرة وأصيلة، سنين مبعثرة ، سأم الانتظار بجزأيها ، جنون اليأس ، حارة العور) .

ولهذا تسعى الدِّراسةُ إلى فحصِ النُّصوص من جوانب عدة:

أولها الذات الكاتبة، وكيف عملت على تشكيل العالم الروائي من خلال رؤيتها للعالم وثانياً السارد الذي يلعب دوراً أساسياً في تشكيل الحكاية والتلاعب بها  وثالثاً الشخصية كونها الذات الأساسية، التي خلقت العالم الروائي وجعلتها الكاتبة موضوعاً للتصوير ومقصداً أساسياً من مقاصد التخييل.