مناقشة الطالبة اخلاص عبد السلام عبد الباري

نوقشت في قسم اللغة العربية في كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب (البناء الاسلوبي في شعر المرأة العراقية).

وتضمنَتْ الأطروحةُ التي قدمتها الطالبة اخلاص عبد السلام عبد الباري ثلاثة فصول (البناء الصرفيّ الأسلوبيّ دلالته وخصائصه و البناء التركيبي الأسلوبي و البناء الدلاليّ الأسلوبيّ).

و تهدفُ الدراسةُ إلى تسليطِ الضوء على البناءِ الأسلوبيّ في شِعرِ المرأةِ العراقيّة في المدة الزمنية (1980-2000م)؛ ذلكَ لما أمتازَ به شعر الشواعر في تلكَ المدة, فكانَ معبرًا عن واقعِها النفسيّ ومحيطها الخارجيّ، فضلًا عن إمكانيات الشَّاعرة العراقيّة الخاصة في التأثيرِ في المتلقي, وجعلَهُ في حالةِ جذبٍ مستمر.

ومن أبرزِ النتائج التي توصلَ إليها البحث:

إنَّ الشاعرةَ العراقيّة أظهرَت فرادتها وقدرتها الإبداعيّة في تشكيل بناء أسلوبيّ لهُ قيمهُ الجمالية عِبرَ توظيفها العناصر اللغوية, فضلًا عن ميلِ الشَّاعرة العراقيّة إلى الجانب الفلسفيّ التأمليّ في بعضِ قصائدِها؛ لإيصالِ فكرتها، ورؤيتها، فلم تقتصرْ موضوعاتها على العاطفةِ، والطبيعةِ, والوطنِ، بل بطنَتْ قصائدها بلمحةٍ فلسفيّةٍ تأمليةٍ, ما أعطى سمات وملامح أسلوبية إلى نصها الشعريّ.