مناقشة الباحث علاء صالح حسين

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (دور لياقت علي خان السياسي في باكستان حتى عام 1951).

وتضمنت الرسالة التي قدمها الباحث  علاء صالح حسين  ثلاثة فصول ( لياقت علي خان  وبواكير نشأته الاسرية وتعليمه وظهور نشاطه السياسي ودوره في استقلال باكستان عام 1947 وسياسة لياقت علي خان الداخلية من عام  1947 وحتى اغتياله في عام 1951 وسياسة لياقت علي خان الخارجية الاقليمية والدولية والعالم الاسلامي 1947-1951).

وتهدف الرسالة الى التعريف بواحدة من ابرز الشخصيات الباكستانية الذي يشار اليه  كواحد من المؤسسين لدولة باكستان الحديثة واول رئيس وزراء لباكستان  شخصية  كان لها دور مهم في  تاريخ شبه القارة الهندية اثناء الهيمنة البريطانية   وبعد الاستقلال ونشوء دولة باكستان عام 1947 .

واستنتجت الرسالة على ان تلك الشخصية  سعت جاهدة لتأسيس باكستان على أساس تنظيمي سليم ، وهي المهمة التي كان مناسبًا لها بشكل مثالي، فضلاً عن تعامله مع عدد من الصعوبات التي واجهت الدولة  الحديثة والتي كان له الدور الابرز في معالجتها مثل مشاكل الطائفية واللاجئين .