مناقشة الطالب فرحان دعيم مظلوم

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب  ( التقييم البيئي لنوعية مياه القنوات المائية في قضاء الهارثة )

وتهدف الاطروحة الى :

1- تحديد اهم القنوات والمسطحات المائية الموجودة في منطقة الدراسة .

2 – فحص الخصائص الفيزيائية والكيميائية لنوعية المياه في القنوات والمسطحات المدروسة.

3 – بيان التوزيع المكاني والفصلي لمستويات نوعية مياه القنوات والمسطحات قيد الدراسة

4 – تقييم الأثر البيئي لنوعية المياه في القنوات والمسطحات المدروسة في ظل الظروف الهيدرولوجية والبيئة السائدة.

واستنتجت الاطروحة

1 – تتصف منطقة الدراسة ( قضاء الهارثة ) بكثرة القنوات والمسطحات المائية التي تمتد على جميع جهاتها والكثير من هذه القنوات كانت لأغراض الري الزراعي وان بعضها يمثل امتداد ذنائب هور الحمار .

2 – تسهم بعض الظروف الطبيعية التي تتصف بها منطقة الدراسة المتمثلة بارتفاع درجة الحرارة وتناقص الرطوبة والهطول المطري وزيادة كمية التبخر، في التأثير المباشر وغير المباشر على مناسيب المياه في القنوات المائية المدروسة.

3 – تمر منطقة الدراسة بحالتين موسميتين بارزتين، وهما فصل الشتاء وفصل الصيفـ، وقد انعكست الاختلافات في متغيرات هذين الفصلين المتمثلة بالسطوع الشمسي ودرجة الحرارة والهطول المطري والرطوبة النسبية والتبخر، انعكاسا واضحا على تراكيز نوعية المياه.