مناقشة الطالب احمد ياسين حميد

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (المقومات الطبيعية والبشرية الصناعات الكبيرة ومشكلاتها وملائمتها المكانية)

وتهدف الدراسة الى :

أ- معرفة التوزيع الجغرافي للصناعات الكبيرة في محافظة البصرة واعداد العاملين والمساحة التي تشغلها.

ب-  تحديد نوع الصناعات الكبيرة في محافظة البصرة على وفق المعايير المحلية المعتمدة في تصنيف الصناعات الكبيرة والذي يشير إلى توفير 30 عاملاً فأكثر للصناعة الكبيرة الواحدة.

واستنتجت الرسالة  :

توزيع الصناعات الكبيرة الجغرافياً في محافظة البصرة إذ تم التعرف على مفهوم الصناعات الكبيرة وأهميتها وخصائصها وتطورها التاريخي، ومعرفة أهم العوامل الجغرافية التي تعمل على توطن الصناعات في المحافظة ،كذلك دراسة بنية الصناعات المعدنية وتوزيعها الجغرافي حسب أقضية المحافظة وحسب نوعها الصناعي فضلاً عن توضيح أهم المشكلات التي تواجه نمو وتطور هذه الصناعات في محافظة البصرة وملائمتها المكانية.

وتوصلت الرسالة :

1-ضرورة الإسراع في تشغيل المنشأت الصناعية الكبيرة ورفع من طاقاتها الإنتاجية لتحقيق الإرباح المالية وفي سد النقص الحاصل في المواد الأولية وتنمية العملية الاقتصادية ودعمها وتشجيعها للصناعات الأخرى.

2- الاهتمام في دعمها للمشاريع الصناعية بتوفير القروض والسلف ومنح الإجازات التنمية الصناعية لأصحاب المنشآت الكبيرة .