مناقشة الطالب علي داخل محمد

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (الفلاح الفلسطيني في عهد الانتداب البريطاني 1920-1948)

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي داخل محمد ثلاثة فصول ناقش الفصل الأول الحياة العامة للفلاح الفلسطيني في ظل الانتداب البريطاني 1920-1929 وبحث الفصل الثاني اوضاع الفلاح الفلسطيني في ظل الانتداب البريطاني 1930-1939 وتناول الفصل الثالث الفلاح الفلسطيني منذ اندلاع الحرب العالمية الثانية حتى نهاية عهد الانتداب البريطاني على فلسطين 1939-1948.

وتهدف الرسالة الى التعرف على دراسة اوضاع الفلاح الفلسطيني في عهد الانتداب البريطاني.

واستنتجت الرسالة :

ساهمت قوانين الأراضي العثمانية ولاسيما قانون تملك الأجانب لعام 1869, في فتح الباب على مصراعيه للاستيطان الأجنبي ثم للاستيطان الصهيوني فيما بعد, وأدى تدهور أوضاع الدولة العثمانية وضعف أجهزتها الحكومية في فلسطين, فضلاً عن تدخل قناصل الدول الاستعمارية, في الفشل بالتصدي لحركة الهجرة والاستيطان الصهيوني مما انعكس سلباً على الأرض والفلاح الفلسطيني.

أتضح أن شريحة الفلاحين الفلسطينيين شكلت القسم الأكبر من مجموع سكان فلسطين في أواخر العهد العثماني وعهد الانتداب البريطاني على فلسطين, إلى أن هذه الشريحة بدأت بالتناقص شيئاً فشيئاً خلال سنوات الانتداب البريطاني, نتيجة ما لحق بها من فقر وحرمان.