مناقشة الطالب حسين يوسف عبد الله

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية  في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب  (الاثر الرسوبي للمقطع الشمالي لمجرى شط العرب – دراسة جيومورفولجية)

وتهدف الرسالة الى :-

1-تقييم الخصائص النوعية والكمية لرواسب مجرى شط العرب واثرها .

2-دراسة التغير الجيومورفولوجي للجزء الشمالي من قناة شط العرب،  وذلك من خلال دراسة اهم المتغيرات الجيومورفولوجية لمجرى شط العرب

واستنتجت الرسالة

1. يمثل الجزء الشمالي  شط العرب مجرى ذو نظاماً نهرياً خاصاً يعكس إلى حدٍ كبير العوامل الطبيعية المؤثرة في ديناميكيته ومورفولوجيه ورسوبيته التي تمثل انعكاساً لتنوع العوامل الطبيعية المؤثرة فيه والمتمثلة بجيولوجية شكل النهر وعلاقتها مع غيرها من المتغيرات كالمناخ , التربة , الغطاء النباتي , التصريف , نوعية الرواسب , وكمية الحمولة النهرية .
  2. قلة الرواسب في هذا الجزء من المجرى والذي يعود إلى قلة التصاريف النهرية كود المورد الوحيد للنهر هو نهر دجلة وأيضاً مسيطر عليه في قلعة صالح من خلال السد وفضلاً عن قلة الأنهار الفرعية في هذا الجزء مما يقلل من عملية السحب الهيدروليكي للرواسب ويبقى التجهيز فقط من انهدام الضفاف.