مناقشة الطالب ميثاق حافظ نعمة

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب ( أثر الأوضاع السياسية في العصر العباسي في مؤلّفات الجاحظ 132ه-255ه)

وتهدف الرسالة إلى التعرف على بعض كتب الجاحظ وتحليلها، الذي من خلال سير الأحداث  تحتّم عليه الخوض في المعترك السياسيّ، رغبة منه لإعلاء شأن العباسيّين.

واستنتجت الرسالة:

1- على غرار علاقة الجاحظ بالخلفاء العبّاسيين فإنّ له علاقات برجال الدولة، إذ كان مقرّباً منهم متنعّماً بعطاياهم، مقابل مؤلّفاته.2- بسبب ما كتبه فإنّ ذلك كان له تأثيراً على حياته، بسبب إهدائه كتبه لكبار رجال الدولة، فضلاً عن تعرّضه للاتّهام بالتلوّن والمحاباة للسلطة.3- إنّ لقلمه الأثر البالغ في تجذير قضيّة الخلافة للعباسيين.4- إنّ موقفه المؤيّد للسلطة العباسية على حساب الحقّ يوضّح ما كان عليه من التناقض في أفكاره.5- إنّ موقف الجاحظ من الصراعات الخارجيّة عكس سياسة الدولة تجاه تلك الصراعات.