مناقشة الطالب اكرم علي محمد

نوقشت في قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية في كلية الآداب بجامعة البصرة أطروحة الدكتوراه الموسومة ب ( التحليل المكاني لاستعمالات الارض التجارية في مدينة الناصرية)

وتضمنت الاطروحة التي قدمها الباحث أكرم علي محمد الشاهين خمسة فصول ناقش الفصل الأول التطور التاريخي للوظيفة التجارية في مدينة الناصرية للمدة (1869م_ 2022م) وبحث الفصل الثاني العوامل الطبيعية والبشرية المؤثرة في الوظيفة التجارية لمدينة الناصرية وتناول الفصل الثالث تحليل وتوزيع أنماط المؤسسات التجارية في مدينة الناصرية وتضمن الفصل الرابع التحليل الجغرافي للوظيفة التجارية في مدينة الناصرية اما الفصل الخامس فتطرق الى مشكلات الوظيفة التجارية وآفاقها المستقبلية في مدينة الناصرية لعام 2022م.

وتهدف الدراسة الى التعرف على واقع الوظيفة التجارية وما أصابها من توسع وتطور ونمو عمراني منذ نشأة المدينة.

واستنتجت الدراسة الى ان حجم سكان المدينة في بداية تأسيسها يتركزون في أربعة أحياء فقط منها الشرقية والسويج والصابئة والجامع.

واوصت الدراسة الى ضرورة الاهتمام بالمركز التاريخي لمدينة الناصرية ، انشاء مراكز تسوق ومولات على طول ضفتي نهر الفرات ،الحدّ من فتح المؤسسات التجارية وبشكل عشوائي.