جامعة البصرة تجري اختبارا للطلبة الاجانب المتقدمين للدراسات العليا

أجرت جامعة البصرة اليوم الاحد الموافق 10-6-2023 اختبارا شفويا للطلبة الاجانب الراغبين  في الدراسة فيها ضمن برنامج "ادرس في العراق" الذي اطلقته وزارة التعليم العالي والبحث العلمي. وذكر عميد الكلية الاستاذ الدكتور ماجد عبد الحميد الكعبي ان الجامعة شكلت لجنة برئاسة السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور سعد شاهين وعضوية السيد عميد كلية الآداب والسيد مدير العلاقات الثقافية الاستاذ الدكتور ماجد علي موسى وعدد من تدريسيي قسم اللغة العربية: ثلاثة في تخصص ادب وثلاثة في تخصص لغة. وأشار الدكتور الكعبي الى ان اللجنة استمعت من الطلبة الاجانب المتقدمين الى الدراسات العليا في الكليات الى سيرتهم الذاتية والعلمية والشهادات الي يريدون الحصول عليها والتخصصات التي ينوون التقديم عليها وناقشت معهم رغباتهم البحثية. واكد السيد عميد الكلية ان الكلية بما لديها من كوادر تدريسية ومن بنى تحتية متميزة تمثلت في البنيات الجديدة المجهزة بوسائل التعليم والمكيفة وفي قاعات المؤتمرات والمسارح الحديثة التي تواكب ما هو موجود في افضل كليات العالم، قادرة على استيعاب المتقدمين للدراسات العليا من البلدان الاخرى وتكوينهم التكوين العلمي المتميز.

ويذكر ان الطلبة المتقدمين الاجانب من بلدان مختلفة مثل الصين وبنغلادش ونيجيريا والاردن و الكاميرون. وان برنامج ادرس في العراق بدأ العام الماضي وقُبل بموجبه عدد من الطالبة الاجانب في كلية الآداب في مرحلة الدكتوراه وقد انهوا الان السنة التحضيرية.