مناقشة الطالبة تقى محمد عبد الرضا

نوقشت صباح يوم الاحد الموافق 8 / 11 / 2020 في قسم اللغة العربية في كلية الآداب رسالة الماجستير الموسومة بـ مفهوم التواصل في الفكر اللساني الحديث.

وتضمنت الرسالة التي قدمتها الطالبة تقى محمد عبد الرضا  ثلاثة فصول  تناولت في الفصل الأول مفهوم التواصل في الاتجاهين البنيوي والسيميائي و تطرق الفصل الثاني الى مفهوم التواصل في اللسانيات الوظيفية فيما بين الفصل الثالث مفهوم التواصل في التداولية والحجاج.

وتهدف الرسالة إلى تسليط الضوء على الجانب التواصلي للغة في الدراسات اللسانية الحديثة إذ عملت الباحثة على بيان المواضع التي تناولت مفهوم التواصل فيها.

توصلت الرسالة إلى انَّ مفهوم التواصل يمثل اتجاهاً جديداً في الدرس اللساني الحديث يستدرك وقوف الدراسات السابقة على الجانب النسقي للغة, وتعد اللسانيات الوظيفية هي التي قد فتحت أفقاً واسعاً للجانب التواصلي, فقبلها لم يكن التواصل إلا مفهوماً منثوراً في طيات النظريات اللغوية إذ يعد جاكبسون وهو من أبرز أعلامها بوضع أهم عناصر التواصل ومكوناته التي مثلت نقلة نوعية في هذا الجانب.