مناقشة الطالب علي عبد الواحد جلوب

نوقشت في قسم التاريخ في كلية الآداب بجامعة البصرة رسالة الماجستير الموسومة ب (فلاديمير جابوتنسكي ودوره في الحركة الصهيونية (١٨٨٠-١٩٤٠م)

وتضمنت الرسالة التي قدمها الطالب علي عبد الواحد جلوب اربعة فصول ناقش الفصل الأول فلاديميرجابوتنسكي سيرته وفكره السياسي وتضمن الفصل الثاني دور جابوتنسكي السياسي 1914-1923 وبحث الفصل الثالث نشاط جابوتنسكي السياسي في الحركة الصهيونية التصحيحية 1923- 1932 وتناول الفصل الرابع موقف جابوتنسكي من الاحداث الداخلية والتطورات الخارجية في منتصف الثلاثينات حتى وفاته 1940.

وتهدف الرسالة الى التعرف على تعد شخصية فلاديمير جابوتنسكي إحدى الشخصيات البارزة في التاريخ (الصهيوني) الحديث والمعاصر، نظراً للجهود الكبيرة التي بذلها في خدمة الحركة الصهيونية.

واستنتجت الرسالة :

تطور وجهات نظر فلاديمير جابوتنسكي حول الصهيونية، اذ يظهر من خلال توجهاته المبكرة، فقد اتجه نحو العلمانية بدلاً من مدرسة حيدار الدينية، ولم يكن جابوتنسكي خائفًا من "غير اليهود"، الأمر الذي جعله يبدو ليس يهودياً على الإطلاق، لكنه كان صهيونياً بامتياز.