جامعة البصرة تنظم حلقة نقاشية بعنوان التواضع في الفلسفة

نظم قسم الفلسفة في كلیة الآداب في جامعة البصرة حلقة نقاشیة بعنوان التواضع في الفلسفة

وتھدف الحلقة التي حاضر فیھا المدرس الدكتور حيدر عبدالحسين قصير  إلى تسليط الضوء على التواضع كفضيلة اخلاقية غاية في الأهمية، لما لها من تأثيرات كثيرة على المجتمع في حال العمل بها ،والرجوع اليها، والانتباه لخطورة تجاهلها والبعد عنها ، والتواضع في الفلسفة يسهم في وصول افكارها إلى عامة الناس بشكل سلس ويبعدها عن الغموض والتواضع مع الصغير قبل الكبير يفسح المجال إمام الفلسفة لتغيير النظرة السائدة عنها.

وتطرقت الحلقة

إلى القيم والاخلاقيات التي كانت سائدة ومن المعتاد التي يلتزم بها الجميع ، فكنا نعرف بتلقائية انه علينا احترام الكبير والاحسان إلى الوالدين وتبجيل المعلم والتواضع مع الصغير قبل الكبير ، هذه هي القيم الأصيلة ممتدة الجذور واخلاقياتنا الحميدة.

يوصي الباحث بالاستمرار بتقديم الدراسات التي من شأنها إعادة نشر القيم في المجتمعات وخاصة بعد ما شهدته من بعد عن القيم وخاصة التواضع.